miércoles, 24 de octubre de 2007

Cuestionario de lipidos


1.Escribe una breve definición de los siguientes términos



@Ácidos grasos poliinsaturados:


Los ácidos grasos poliinsaturados más frecuentes pertenecen a las series n-6 y n-3, que tienen como cabezas respectivas al ácido linoleico y al linolénico. Estos dos ácidos grasos son esenciales, es decir, no pueden sintetizarse en el organismo, y deben obtenerse de la dieta. Todos los demás ácidos grasos de sus series sí pueden obtenerse a partir de ellos.


@Micela:


Se denomina micela al conglomerado de moléculas que constituye una de las fases de los coloides. Es el mecanismo por el que el jabón solubiliza las moléculas insolubles en agua, como las grasas.
@Bicapa Lipìdica: La bicapa lipídica es una estructura formada por el acoplamiento de distintos lípidos anfipáticos, es decir, que tienen una cabeza hidrofílica (polo lipófobo) y una cola lipofílica (polo hidrófobo), que cuando se encuentran en un medio acuoso se orientan espacialmente, de tal manera que las cabezas hidrofílicas se orientan hacia el exterior (hacia el medio acuoso) y las colas hidrófobas se dirigen hacia el interior, formando una región lipófila.


@Inositol:


El inositol forma parte de las vitaminas del complejo B. Se necesita para la formación correcta de las membranas celulares.


@Gangliósidos:


esfingolípidos glicosilados que abundan en las células ganglionares del sistema nervioso central, en particular en las terminaciones nerviosas, y que contienen ácido siálico. Se conocen 9 gangliósidos, de los cuales los GM1, DG1a, GD1b y GT1b se encuentran en el cerebro.Los gangliósidos con receptores para diversos agentes tóxicos como la toxina del tétanos, la toxina del cólera y algunos virus.Varias enfermedades de acumulación de lípidos están relacionadas con el catabolismo de los gangliósidos (enfermedad de Tay-Sachs o gangliosidosis generalizada)


@Enfermedad de Tay-Sachs:


La enfermedad de Tay-Sachs ocurre cuando el cuerpo carece de hexosaminidasa A, una proteína que ayuda a descomponer un químico que se encuentra en el tejido nervioso, llamado gangliósidos. Sin esta proteína, los gangliósidos, en particular los gangliósidos GM2, se acumulan en las células, especialmente las neuronas en el cerebro.


@Aterosclerosis:


La aterosclerosis es la acumulación de depósitos adiposos llamados placa en el interior de las paredes de las arterias. A medida que se acumula la placa en la arteria, ésta se estrecha gradualmente y después se obstruye. Conforme más y más se estrecha una arteria, menos sangre puede pasar. La arteria también puede volverse menos elástica (a esto se le denomina "endurecimiento de las arterias.") La aterosclerosis es la causa principal de un grupo de enfermedades denominadas enfermedades cardiovasculares - enfermedades del corazón y los vasos sanguíneos.


@Isopreno:


El isopreno se elabora de forma natural en los animales y en las plantas y es generalmente el hidrocarburo más encontrado en el cuerpo humano.


@Eicosanoide:


En bioquímica, eicosanoide es el nombre general que se le da a un grupo de moléculas de constitución lipídica y derivados del omega-3 (ω-3) o del omega-6 (ω-6), ambos a su vez ácidos grasos. Cumplen amplias funciones como mediadores para el sistem nervioso central, los eventos de la inflamación y de la respuesta inmune tanto de vertebrados como invertebrados.


@ácidos grasos omega-3:


son ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados, y en algunas fuentes vegetales como las semillas de lino, los cañamones y las nueces.


@Jabones:


El jabón generalmente es el resultado de la reacción química entre un álcali (generalmente hidróxido de sodio o de potasio) y algún ácido graso; esta reacción se denomina saponificación. El ácido graso puede ser, por ejemplo, la manteca de cerdo o el aceite de coco. El jabón es soluble en agua y, por sus propiedades detersivas, sirve comúnmente para lavar.


@Trigliceridos:


Los triglicéridos son el principal tipo de grasa transportado por el organismo. Recibe el nombre de su estructura química. Luego de comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a la sangre. Estos son transportados a todo el organismo para dar energía o para ser almacenados como grasa.


@Grasas saturadas:


formadas por ácidos grasos saturados. Aparecen por ejemplo en el tocino, en el sebo, etcétera. Este tipo de grasas es sólida a temperatura ambiente. Aquellas formadas por los ácidos grasos laurico, mirístico y palmítico son las grasas más perjudiciales para el organismo. Sin embargo, grasas saturadas basadas en el esteárico tienen un efecto neutro. Ejemplos: sebos y mantecas.


@Prostaglandinas:


Las Prostaglandinas son un conjunto de sustancias que pertenecen a los ácidos grasos de 20 carbonos (eicosanoides), que contienen un anillo ciclopentano y constituyen una familia de mediadores celulares, con efectos diversos y, a menudo, contrapuestos.


@Fitoesteroides:


Los fitoesteroides también son compuestos triterpénicos y tienen una reconocida función semejante a las hormonas: mantienen el tono y la firmeza de la piel, con lo que previenen de forma eficaz sus signosde envejecimiento.


@Ácidos grasos Trans:


Los ácidos grasos trans o grasas trans son un tipo de grasa que se encuentra principalmente en alimentos industrializados que han sido sometidos a hidrogenación como la margarina o al horneado como los pasteles entre otros.Las grasas trans no sólo aumentan los niveles de lipoproteínas dañinas (LDL) en la sangre sino que disminuyen las lipoproteínas protectoras (HDL), provocando un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares


@Hidrogenación parcial:


La hidrogenación parcial de los aceites poliinsaturados (que constituye la base de fabricación de las margarinas) trae como consecuencia un enriquecimiento de los isómeros trans y con ello una grasa más peligrosa para el ser humano.


@Feromonas:


son sustancias que permiten la comunicación entre individuos de la misma especie. Las funciones más conocidas de las feromonas incluyen la atracción de pareja en la época de apareamiento y la marcación del territorio. Los receptores para las feromonas se encuentran en el órgano vomeronasal, el cual se encuentra en el interior de la cavidad nasal. Antiinflamatorio no esteroideo: (AINEs) son sustancias químicas con efecto antiinflamatorio, analgésico y antipirético, efectos que son similares a los de los corticoides pero sin las consecuencias secundarias. Actúan bloqueando la síntesis de prostaglandinas.



2.2 cual de las siguientes moléculas son parte de la familia de los lipidos?


d) ácido palmítico (Su fórmula química es CH3(CH2)14COOH. es el principal ácido graso saturado de la dieta, constituyendo aproximadamente un 60% de los mismos. Es el más abundante en las carnes y grasas lácteas (mantequilla, queso y nata) y en los aceites vegetales como el aceite de coco y el aceite de palma.


e) trimiristina (es un éster, con la fórmula química C 45 H 86 O 6. Es una grasa saturada, que es el triglicérido del ácido mirístico.) Trimyristin is found naturally in many vegetable fats and oils. Y se encuentra en la nuez moscada


f) glicerol o propanotriol, o glicerina (C3H8O3) es un alcohol con tres grupos hidroxilos (OH), por lo que podemos representar la molécula como, El propanotriol es uno de los principales productos de la degradación digestiva de los lípidos en el curso del ciclo de Krebs. Se produce también como un producto intermedio de la fermentación alcohólica. El propanotriol, junto con los ácidos grasos, es uno de los componentes de los lípidos simples:


m) estigmasterol su fórmula es de C29 H48O Esterol insaturado de origen vegetal que se encuentra en la soja y el haba de Calabar. Está emparentado, química y biológicamente, con la progesterona (*).



3.Elaborar la nomenclatura abreviada para cada uno de los siguientes ácidos grasos. El primer problema es trabajado como un ejemplo.


a) CH3(CH2)5CH=CH(CH2)7COOH 16:1 ∆ 9


b) CH3 (CH2)5CH=CHCH2CH=CH(CH2)4COOH 16:2 ∆6,9


c) CH3(CH2)4CH=CHCH2CH= CHCH2CH= CHCH2CH=CH(CH2)3COOH 20:4 ∆ 5, 8, 11, 14



4. dibuja la estructura química para los siguientes ácidos grasos. 10:1 ∆4 CH3(CH2)5CH=CH(CH2)2COOH 18:2 ∆ 9, 12 CH3(CH2)7CH=CH(CH2)3CH=CH(CH2)2COOH 18:3 ∆ 9, 12, 15 CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)



5.Algunos científicos y médicos ahora recomiendan la ingestión de aceite de pescado para reducir el riesgo de enfermedades del corazón. Dos grandes componentes de ácidos grasos en una capsula de aceite de pescado se enumeran a continuación. Dibujar las estructuras de estos compuestos. Ácido eicosapentaenoico 20:5 ∆ 5, 8, 11, 14, 17 CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH= CHCH2CH= CHCH2CH=CH(CH2)3COOH Ácido docosahexaenoico 22:6 ∆4, 7, 10, 13, 16, 19 CH3CH2CH=CHCH2CH = CHCH2CH =CHCH2CH =CHCH2CH =CHCH2CH=CH(CH2)2COOH



7.Explicar por qué los jabones en soluciones acuosas se reúnen en las estructuras micelares. En la formación de una micela de jabón en agua, las moléculas de jabón (una sal de sodio o potasio de un ácido graso) se enlazan entre sí por sus extremos hidrófobos que corresponden a las cadenas hidrocarbonadas, mientras que sus extremos hidrófilos, aquellos que llevan los grupos carboxilo, ionizados negativamente por pérdida de un ion sodio o potasio, se repelen entre sí. De esta manera las cadenas no polares del jabón se ocultan al agua, mientras que los grupos carboxilo, cargados negativamente, se hallan expuestos a la misma. De forma semejante, los lípidos polares en disolución acuosa diluida se dispersan formando micelas. En éstas las cadenas hidrocarbonadas se ocultan del entorno acuoso y forman una fase hidrófoba interna, con los grupos hidrófilos expuestos en la superficie. Estas micelas pueden contener millares de moléculas de lípidos y, por tanto, su masa es muy elevada.



8.Cómo funcionan las sales biliares para ayudar a digerir las grasa?



9.Escribir una reacción o describir la acción de cada enzima

a) LIPASA.- cataliza la hidrólisis de treacilgliceroles almacenados, liberando ácidos grasos que son exportados a otros lugares.

b) CICLOOXIGENASAS.- son los responsables de la síntesis de las prostaglandinas que regulan la secreción de mucina gástrica, también sintetizan las prostaglandinas que regulan el dolor, inflamación y fiebre.

c) LIPOOXIGENASA.-se involucra en el metabolismo del acido araquidonico y produce hidróxidos (HETES) y leucotrienos.

13.Por qué algunos aceites de cocina tales como el aceite de canola y el aceite de olivo, se arrancian antes de convertirse en sólidos? La mayoría de grasa naturales tales como los aceites vegetales, son mezclas complejas de triacilgliceroles sencillos y mixtos. Estos últimos contienen diversos ácidos grasos que difieren en la longitud de la cadena y grado de saturación. Los aceites vegetales están compuestos mayoritariamente de triacilgliceroles con ácidos grasos insaturados, por lo que son líquidos a temperatura ambiente. Cuando los alimentos ricos en grasas se exponen demasiado tiempo al oxígeno del aire se pueden estropear volviéndose rancios. El gusto y olor desagradables asociados con el enranciamiento provienen de la rotura oxidativa de los dobles enlaces de ácidos grasos insaturados que produce aldehídos y ácidos carboxílicos de cadena mas corta y por consiguiente de mayor volatilidad.

30.¿Cuáles SON LAS MOLÉCULAS IMPORTANTES PARA EL ALMACENIMIENTO Y METABOLISMO DE LA ENERGIA?

A) LOS TRIAGLICEROLES (TRIGLICERIDOS) YA Q FORMAN UNA FASE SEPARADA DE GOTITAS MICROSCÓPICAS OLEOSAS EN EL CITOSOL ACUOSO QUE SIRVEN COMO DEPÓSITO DE COMBUSTIBLE METABÓLICO

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